?

Log in

No account? Create an account
16 ноября 1941 Часть V. Заключительная
nomad_69

Что-то я затянул свой рассказ. Пора заканчивать.
Итак, Жуков получил прямое указание Сталина провести упреждающие контрудары, один в районе Волоколамска, второй в районе Серпухова. В районе Волоколамска удар должны были нанести на правом фланге 16 армии силами танковой дивизии и кавкорпуса Доватора. Жуков возразил, что удары наносить нецелесообразно, т.к. придётся задействовать последние резервы. Тем не менее, был вынужден отдать приказ Рокоссовскому о подготовке наступления.

Read more...Collapse )


16 ноября 1941 Часть IV продолжение
nomad_69

В своё время, когда я начал интересоваться Битвой за Москву я нашёл в интернете книгу "РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ" под общей редакцией маршала Б.М.Шапошникова (Московская операция Западного фронта 18 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г.) Военное издательство НКО СоюзаССР 1943 год http://www.1942.ru/book/msk/index.html т.е. была написана непосредственно по следам событий под Москвой.

Read more...Collapse )


16 ноября 1941 Часть IV
nomad_69

В этой части поговорим о силах и средствах 16 армии, которой по решению Ставки ВГК предстояло наступать 16.11.1941 на Волоколамском направлении.
После оставления Можайской линии обороны и сдачи Волоколамска на правом фланге Западного фронта возникла двухнедельная тактическая пауза, стороны накапливали силы для дальнейшего сражения за Москву.

Read more...Collapse )


16 ноября 1941 Часть III
nomad_69

Напомню, чем закончилась Часть II http://nomad-69.livejournal.com/2704.html
"Чтобы по возможности ослабить наступательный порыв противника, фронтовое командование решило нанести до начала его наступления два упреждающих контрудара: один — силами шести дивизий (четырех кавалерийских, одной танковой и одной стрелковой) на правом фланге 16-й армии в направлении на Волоколамск по немецким 106-й, 35-й пехотным и 2-й танковой дивизиям и овладеть при удаче Волоколамском; другой — силами четырех дивизий (двух кавалерийских, одной танковой и одной [76] стрелковой) и двух танковых бригад из района Буриново{54} в направлении Высокиничи с задачей прорыва в тыл 4-й армии противника и удара по ее тылам и штабам.
Это решение в общем следует признать отвечающим требованиям активной обороны. Однако нельзя не отметить, что для сложной подготовки таких контрударов с рубежа переднего края своей обороны в обстановке непосредственного соприкосновения с противником войска не имели достаточно времени. Это не могло не отразиться на конечных итогах контрударов, достигших лишь весьма ограниченных результатов. Пожалуй, лучше было бы от них воздержаться." http://militera.lib.ru/h/razgrom_pod_moskvoy/02.html

Read more...Collapse )


16 ноября 1941 Часть II
nomad_69

Итак, рассмотрим оперативную обстановку, сложившуюся на правом фланге Западного фронта к 16.11.1941
Для этого придётся обратиться к книге "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой"/Под редакцией Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского./Воениздат 1964/ Глава II. Обстановка на московском направлении к ноябрю 1941 г.http://militera.lib.ru/h/razgrom_pod_moskvoy/02.html
Будет много букв.

Read more...Collapse )


16 ноября 1941 Часть I
nomad_69

Безусловно главным мифом о Битве за Москву является история, выдуманная главным редактором "Красной звезды" Давидом Ортенбергом и литературным секретарём газеты Зиновием Кривицким. В том, что эта история художественный вымысел, у меня нет никаких сомнений. Я с интересом наблюдаю попытки определённых кругов доказать обратное, но их аргументы и факты не выдерживают никакой критики. Но речь в моём посте будет о событиях хотя и связанных с событиями у разъезда Дубосеково, но более масштабных и более трагических.

Read more...Collapse )


Сказания и мифы о Битве за Москву. Продолжение.
nomad_69
Сомнения в версии, изложенной маршалами и генералами возникли у меня после того, как ко мне в руки попала книга Т. Роговой и П. Колычева "Лобня.Природа.История.Хозяйство" издательство Молодая гвардия, 1994 http://webgon.ru/review/id/231111 там про участие 16-ой армии в боях за Красную Поляну вообще ничего не говорится. Я начал выяснять, кто оборонял Красную Поляну, когда её заняли немцы, кто и когда их оттуда выбил. Мне пришлось перечитать на эту тему несколько книг и кучу различных сайтов. По-моему события тех дней более-менее точно изложены в статье "Бой на Рогачёвском шоссе"Read more...Collapse )

Сказания и мифы о Битве за Москву
nomad_69

Мне известно несколько мифов о Битве за Москву. Самый известный это миф про 28 панфиловцев, потом про французов на Бородинском поле в октябре 1941-го, про немецких мотоциклистов в Химках, про то как немцы в бинокль Кремль разглядывали, он же про дальнобойные пушки немцев в Красной поляне. Все эти мифы, за исключением мотоциклистов, нашли своё отражение в опупее Ю.Озерова "Битва за Москву". В силу ряда обстоятельств меня заинтересовал последний и я решил выяснить его происхождение. Вообще история оказалась довольно мутной и запутанной, несмотря на свою достаточную известность и приближённость места действия к столице. Про то, что никаких дальнобойных пушек в Красной поляне не было и быть не могло и про то, что из Красной поляны в бинокль не было видно не только Москву, но и её ближайшие окрестности написано довольно много. Найти эти материалы в интернете никому не составит труда. Но всё-таки один из эпизодов этого мифа оказался совершенно запутанным, а именно - когда же немцы заняли Красную поляну и подошли на минимальное расстояние к границам Москвы. Есть две версии этого события - первая, официальная, отражена в мемуарах маршалов и генералов, нашла своё отражение в художественных произведениях, - вторая, и на мой взгляд единственно верная, это воспоминания местных жителей и непосредственных участников тех событий.

Read more...Collapse )


Машенька
nomad_69

Здравствуйте. Вот решил написать в ЖЖ свой первый пост. Сподвигло меня к этому следующее событие.
Read more...Collapse )