nomad_69 (nomad_69) wrote,
nomad_69
nomad_69

Categories:

День неизвестного солдата

Сегодня 3 ноября - День неизвестного солдата.
День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“», устанавливающий праздник, был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года. Авторами инициативы, которая ранее была поддержана главой Администрации Президента России Сергеем Ивановым, выступила группа депутатов от всех парламентских фракций. 5 ноября 2014 года закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества(с)


Решил написать этот пост по следующей причине. Недавно мне попалось на глаза видео об обнаружении захоронения времён войны в Лобне.
Вот это видео.

Перескажу в двух словах его содержание. Местный житель гулял с собакой по полю Института кормов им. Вильямса, находящегося за частным сектором на Рогачёвском шоссе. Собака начала рыть землю, на это обратил внимание её владелец, имеющий отношение к поисковой деятельности. Он позвал своего приятеля-поисковика с металлодетектором. По сигналу металлодетектора они выкопали из земли каску, в каске был череп. Они позвали других поисковиков, сообщили властям и начали копать дальше. В результате подняли останки 109 человек, нашли 4 медальона, личные вещи. На днях останки будут перезахоронены с почестями на воинском мемориале.
Казалось бы ничего особенного не произошло, рядовой случай. Поисковики ежегодно поднимают из земли и перезахоранивают останки тысяч человек, погибших во время войны.
Лично мне это событие заинтересовало своим местом расположения. Произошло это примерно в 32 километрах от Кремля, который в Москве, на Красной площади.

Это окраина Лобни, район Рогачёвского шоссе. Место примечательно тем, что в последних числах ноября - начале декабря 1941 там происходили тяжёлые, кровопролитные бои между подразделениями 2-ой танковой дивизии вермахта и частями 20-ой армии и Московской зоны обороны. Об этих событиях написано и сказано очень, ну очень много. Как-никак это место считается ближайшими подступами к Москве до куда смогли добраться немцы. Большинство из написанного и сказанного к реальным событиям имеет мало отношения, либо мемуары, написанные через много лет после войны либо их вольный пересказ. И вот только три года тому назад в свет вышла книга Василия Степановича Карасёва "Красная Поляна", которая лично для меня поставила все точки над i.
Карасев В.С.
Красная Поляна
На ближних подступах к столице.
Ноябрь — декабрь 1941 года.
Дмитров, 2017. — 400 с.: 32 с. вкл.

Книга посвящена боевым действиям на севере Подмосковья в конце 1941 г.
На основании анализа отечественных и немецких источников описано начало боевого
пути 20-й армии, которая в битве за Москву наносила контрудар в районе станций Лобня
и Луговая и п. Красная Поляна. Этот контрудар во многом определил успешный исход Клинско-Солнечногорской наступательной операции Западного фронта.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.

http://zima1941.ru/krasnaya_polyana.html

Кроме того бои под Красной поляной нашли своё отражение в кинематографе - в 1963 году вышел на экраны фильм Василия Ордынского "У твоего порога"
И в 1985 году в фильме Озерова "Битва за Москву" событиям у Красной поляны уделён продолжительный эпизод фильма

Оба фильма крайне слабые с исторической точки зрения, имеют мало общего с реальными событиями кроме использованных в них топонимов. В фильме "Битва за Москву" пересказывается выдумка дивизионного комиссара Ортенберга, повторённая потом в мемуарах маршала Рокоссовского и других военачальников.

Интересно это место ещё и тем, что примерно в 600 метрах от него, за Рогачёвским шоссе на Краснополянской улице находится братская могила, в которой захоронено по паспорту 1211 человек.

https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=87151496
Честно говоря, у меня не укладывается в голове, как такое могло произойти. Почему останки 109 человек пролежали в земле почти 80 лет в 600 метрах от братской могилы?

Зато в полутора километрах находится главная лобненская достопримечательность - памятный знак в честь "уроженца Карабаха Гайка Шадунца, остановившего танковые армады фельдмаршала фон Бока"(С)
http://inlobnya.ru/novosti/kraevedenie/v-chest-gayka-shadunca

А рядом с пушкой находится вот это. https://varlamov.ru/3898648.html

Спасибо собаке, что нашла и добрым людям, что не оставили лежать незахороненными по человечески останки 109 красноармейцев и командиров рядом со всем эти "великолепием". Надеюсь, что имена хотя бы четырёх из этих 109 будут установлены и сообщены их родственникам.
Никто не забыт...(С)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments